La rotation des cultures consiste à gérer la
La rotation des cultures consiste à gérer la succession des cultures sur un même emplacement tout au long de l'année afin de ne pas épuiser les ressources du sol trop rapidement. Sans oublier que des légumes apparentés souffrent souvent des mêmes maladies et attirent les mêmes nuisibles .
On peut donc partir de ces deux principes de base :
premièrement : ne pas se faire succéder deux cultures de la même famille botanique
APIACEES Carotte Céleri Cerfeuil Persil |
ASTERACEES Laitues (pommées, batavias à couper, romaine ...) Chicorées (scarole, frisée sauvage…) |
BRASSICACEES Choux divers (brocoli de chine, pommé, rave rouge …) Cresson, Navet, Radis |
CHENOPODIACEES Betterave Épinard Poirée |
CUCURBITACEES Concombre Courgette Melon |
FABACEES Fève Haricot Petit pois |
ALLIACEES Ail, Ciboulete, Echalotte Oignon Poireau |
SOLANACEES Aubergine, Poivron Tomate |
DIVERSES Basilic Mache Maïs sucré |
et deuxième principe de base : ne pas se faire succéder deux cultures de la même catégorie alimentaire .
LEGUME FEUILLE Basilic Céleri branche Cerfeuil Chicorée Chou de chine Chou Pommé Ciboulette Cresson Épinard Laitue Poireau Poirée Mâche |
LEGUME FRUIT Aubergine Chou Brocoli Concombre Courgette Maïs Melon Poivron Tomate LEGUME GRAINE Fève Haricot Petit pois |
LEGUME RACINE Betterave Carotte Chou Rave Navet Radis
LEGUME A BULBE Ail Échalotte oignon |
Les tableaux ci-dessus sont tirés du livre "l'art du potager au carrés" / Eric Prédine et Jean-Paul Collaert
Dans le tableau ci-dessous retrouvez pour chaque lègume des succésseurs priviligiés :