La rotation des cultures consiste  à gérer la succession des cultures sur un même emplacement tout au long de l'année afin de ne pas épuiser les ressources du sol trop rapidement. Sans oublier que des légumes apparentés souffrent souvent des mêmes maladies et attirent les mêmes nuisibles .

On peut donc partir de ces deux principes de base :

premièrement : ne pas se faire succéder deux cultures de la même famille botanique

APIACEES

Carotte

Céleri

Cerfeuil

Persil

ASTERACEES

Laitues (pommées,

batavias à couper,

romaine ...)

Chicorées (scarole,

frisée sauvage…)

BRASSICACEES

Choux divers

(brocoli de chine,

pommé, rave rouge …)

Cresson,

Navet,

Radis

CHENOPODIACEES

Betterave

Épinard

Poirée

CUCURBITACEES

Concombre

Courgette

Melon

FABACEES

Fève

Haricot

Petit pois

ALLIACEES

Ail,

Ciboulete,

Echalotte

Oignon

Poireau

SOLANACEES

Aubergine,

Poivron

Tomate

DIVERSES

Basilic

Mache

Maïs sucré

et deuxième principe de base : ne pas se faire succéder deux cultures de la même catégorie alimentaire .

LEGUME  FEUILLE

Basilic

Céleri

branche

Cerfeuil

Chicorée

Chou de chine

Chou Pommé

Ciboulette

Cresson

Épinard

Laitue

Poireau

Poirée

Mâche

LEGUME FRUIT

Aubergine

Chou Brocoli

Concombre

Courgette

Maïs

Melon

Poivron

Tomate

LEGUME GRAINE

Fève

Haricot

Petit pois

LEGUME RACINE

Betterave

Carotte

Chou Rave

Navet

Radis

 

 

 

LEGUME A BULBE

Ail

Échalotte

oignon

Les  tableaux ci-dessus  sont tirés du livre "l'art du potager au carrés"  / Eric Prédine et Jean-Paul Collaert

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Dans le tableau ci-dessous  retrouvez pour chaque lègume des succésseurs priviligiés :

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